您当前的位置:网站首页 » 办事服务» 办事指南»

潢川开发区临时救助申请办理流程

一、政策依据

《国务院全面建立临时救助制度》国发〔2014〕47号和《河南省人民政府关于全面实施临时救助制度的意见》豫政〔2015〕32号文件规定。

二、申请救助对象

1、因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭、个人。

2、因生活必需品出现突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。

3、遭遇其它特殊困难区级政府认为需要救助的家庭。

三、申请救助程序

1、家庭(个人或其它协助)向居住辖区村居委会申请;

2、村居委会派人对申请救助的家庭(个人)经济状况、人□状况、遭遇困难情况调查并写出调查情況说明;并组织村民代表开展民主评议。

3、公示:在居民所在地村(居)委会公示栏公示5天;

4、村居委会审批后上报开发区社会事业局,开发区社会事业局给予批复救助,对情况紧急,需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,开发区社会事业局可先行应急救助,紧急情况解除后,按规定补齐审批手续。

四、提交证明材料

1、个人申请;

2、身份证、户□本原件及复印件;

3、困难证明(低保证、残疾证等其它)原件及复印件;

4、遭遇突发性灾难导致基本生活难以维持的相关证明材料(交通事故逃逸的交警证明、重病的病历和医疗费发票复印件、火灾照片等)。

五、法律责任

采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金,物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资并可以根据情节予以罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

 

 

 

 

 

潢川开发区社会事业局

2018年1月10日