您当前的位置:网站首页 » 信息公开» 政府文件»

关于推动三大片区组团建设和发展的实施意见

 

                                                                     

 

 

 

 

   潢开管〔201911号

 

 

关于推动三大片区组团建设和发展的实施意见

 

为全面提升开发区干部作风建设,落实市委市政府“干部作风提升年”工作要求,进一步推动开发区转型升级,进一步明确开发区经济发展功能定位,整合片区要素资源,促进物流、工业、生态康养三大片区联动协调发展,实现创新发展、高质量发展,结合我区实际,制定以下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持高质量发展不动摇,坚持稳中求进工作总基调,突出以创新驱动为源泉,以产业结构优化升级为途径,推进三大片区组团发展,培育发展新版块、新优势、新动能,提升开发区整体实力,为争创国家级潢川经济开发区筑牢基础。

二、发展目标

将开发区划分为三大片区,分区域明确发展定位和区域功能。具体如下:

南部片区:主要以生态康养、休闲旅游、大数据产业、高端智能制造业为主,将南部片区建成潢川城乡结合的示范区、市民休闲度假的康养区、乡村振兴的示范区。

东部片区:主要以铁路货运、物流、仓储业为主,发展多式联运,将东部片区建成辐射大别山区域的综合示范物流园区。

北部片区:主要以粮食加工、环保、新兴产业为主,推动产业转型升级,着力引进一批高端和高成长性项目,建设现代工业园区。

三、工作原则

(一)坚持科学规划。加强三大片区规划与城市总体规划、土地利用规划以及产业布局规划的充分衔接,严格按照规划实施园区开发建设。

(二)坚持项目带动。以招引重大项目、扩大有效投资为主攻方向,积极的谋划项目,主动的对接项目,形成加快推进重大项目建设的良性循环机制。

(三)坚持可持续发展。推进土地、能源、资源集约节约使用,推进节能减排和污染防治,走绿色发展、循环发展、安全发展、可持续发展的道路。

四、主要措施

(一)切实加强组织领导。成立三大片区组团发展指挥部,管委会主要领导任总指挥长,指挥部下设三个片区指挥部和保障组、督导组两个组,相关分管领导任指挥长和组长,明确主体单位和协作单位,形成一个完整的指挥体系(见附件)。开发区所有部门参与、全员参与,力量下沉,形成攻坚合力,原成立的征地指挥部依然存在,待征地任务完成后,相应撤销并入三大片区指挥部。

(二)明确园区管理机构。三大指挥部设立办公室,主体单位负责开展日常工作。随着三大片区的建设和发展,再成立三大片区管委会,负责园区的规划、管理和服务等各项工作。 

(三)进一步强化要素保障。规划建设局要在规划上做好保障,坚持高标准规划;国土局要在用地指标上做好保障;经济发展局要在项目申报、审批上做好保障;财政局要做好融资和债券申报等资金保障;交通局要确保园区道路交通基础设施同步推进;区属各相关单位要在各自领域做好服务保障工作。

(四)完善组团建设考核体系。完善目标责任制考核办法,把三大片区组团建设和发展作为今年开发区“干部作风提升年”活动的平台,作为重要的考核指标,纳入区属各单位年度目标责任制考核内容,在推动组团发展工作中检验干部的能力和水平。

                  潢川经济开发区管委会

                                                                  201942

附件:

 

潢川经济开发区三大片区建设指挥部

 

总指挥长:  (潢川县委副书记、开发区管委会主任)

一、综合物流园区(东部片区)指挥部

长:陈  成(开发区管委会副主任)

副指挥长:彭仁山(开发区副调研员)

主体单位:交通局

协作单位:财政局、安监局

二、生态康养区(南部片区)指挥部

长:谢正文(开发区总工会主席)

主体单位:社会事业局

协作单位:工会、市场监管局

三、现代工业区(北部片区)指挥部

长:彭仁山(开发区副调研员)

主体单位:经济发展局

协作单位:统计局、机关总支

四、保障组

   长:刘声华(开发区管委会副主任)

              连    瑛(开发区副调研员)

主体单位:国土资源局、规划建设局、财政局、办公室、信访办。

五、督导组

   长:陈平江(开发区纪委书记)

主体单位:区纪委