您当前的位置:网站首页 » 新闻中心» 潢开要闻»

发挥区位优势 务实创新出彩——访市人大代表、潢川经济开发区管委会主任余华

“市长尚朝阳所作的《政府工作报告》,整篇洋溢着奋进的激情、蕴含着创新的理念、贯穿着务实的精神,为全市发展描绘了一幅无限美好、令人向往的恢宏蓝图。市人大代表、潢川县委副书记、经济开发区管委会主任余华在接受记者采访时说道。

余华谈道,报告3处点到潢川经济开发区的工作,这也是有史以来最多的一次。这些既有发展成效,也有期望要求,充分体现了市委、市政府对开发区发展的高度重视和关心支持,更是对开发区干群极大鞭策和鼓舞,我们深受感动、信心倍增。

近年来,潢川经济开发区积极与潢川县融合发展,县区同向发展、同频共振,互相支持、互相配合,以融合聚集力量,整合资源,加快发展。融合发展后,开发区积极顺应“高速度”转向“高质量”的时代要求,立足潢川县快速便捷的区位交通优势,确立了“豫南物联港、智慧产业谷”的发展定位,这个定位在《政府工作报告》中也充分体现出来了。

针对报告中提出实施“产业集聚区提质转型”行动,培育潢川开发区大别山铁路货运综合物流园的具体要求,余华说:“去年以来,我们抓住国家大力发展公转铁、公转水,发展多式联运的战略机遇,大力发展现代物流业,谋划实施了占地4.2平方公里的大别山铁路综合物流园,主动融入国家‘一带一路’开放大格局,申请开通‘中欧班列’,让开发区开放的步伐更坚实。”

余华说,今年潢川经济开发区正谋划实施“东进、南延、北拓”三大片区组团发展战略,一是东部片区,大力发展物流仓储,实施多式联运。二是南部片区,重点以文化IP产业带动区域经济发展,大力发展生态文化、新兴产业、大数据产业。三是北部片区,大力发展绿色食品产业园。同时,围绕面貌改观,今年我们还将开工实施总投资7465万元潢川火车站房改造,采用EPC模式启动投资1.7亿元、建设总面积1.8万平方米的火车站站前广场改造——对于潢川经济开发区的发展余华的信心如此满满。