您当前的位置:网站首页 » 新闻中心» 潢开要闻»

潢川开发区破局之路怎么走

破局之路.jpg

    作为首批通过国家部委审核公告的省级开发区,受原有体制制约,9年没征过一寸土地,谈好的招商引资项目落不了地,该如何解围纾困?京九、宁西两大铁路干线交会于此,沪陕、大广高速近在咫尺,开发区却被过境铁路物理分割,又该如何破局发展?《大别山革命老区振兴计划》加紧推进,《淮河生态经济带发展规划》获批实施,淮河航道通江达海,明港机场正式通航,潢川机场建设有序推进,能否抢抓机遇,加快区域信息和物流枢纽中心的规划建设?

    困难与机遇同在。潢川经济开发区秉持新发展理念,担当作为,开拓创新,着力推动县区融合发展,开启破局腾飞的发展新篇。

    1

    建成一座桥下活一盘棋

    “起吊!”4月23日12时18分,随着现场指挥员一声令下,一根重达240吨的预制箱梁,被庞大的架桥机稳稳吊起,缓缓由东向西移动。经过近百分钟的连续作业,长度超过43米的中心箱梁被稳稳放下,潢川公跨铁立交桥首次预制箱梁跨越铁路架设作业取得圆满成功。

    “这是国内目前工程难度系数最大、耗时最长、跨度最大的公跨铁简支变连续公路桥梁的施工作业。”中铁建大桥工程局潢川公跨铁立交桥项目经理刘战辉自豪地说。

    作为宁西铁路增建二线工程变更项目,潢川公跨铁立交桥可谓是一座必将载入潢川发展建设史册的战略桥和扶贫桥。它同时跨越京九和宁西铁路,每天通过列车高达180多趟。建设过程中,需要同时跨越6条铁路线。

    专程赶到现场协助施工作业的潢川经济开发区管委会副主任陈成介绍,筹建于1994年的潢川经济开发区,具有优越的交通区位和便利的公路、铁路运输条件,具有建设大别山片区区域信息和物流枢纽中心的天然优势,吸引中石化、中石油、中储粮等在此建有区域中转储备库,“世界鸭王”华英集团饲料储备库也落地于此,还培育出黄国粮业、金星啤酒、遍地金粮油等农业产业化龙头企业十余家,入驻企业总数已达209家。

    京九、宁西铁路穿境而过,带来便利铁路运输的同时,也将潢川经济开发区割裂成东西两部分,切断了G312、G106两条国道的连通,客观上成为限制当地经济高质量发展的瓶颈。

    经多方协调,在中国铁路总公司的支持下,2017年7月,投资6000余万元的潢川公跨铁立交桥开工建设,经此连通两条国道,长4.6公里、宽21米的发展大道也即将上马。今年年底一桥一路建成后,潢川经济开发区将完全融为一体,多式联运优势更加凸显,在此建成区域性信息和物流枢纽中心指日可待。

    2

    征来一片地发展开新局

    “终于等来这片地的建设开发了!”潢川县弋阳街道办事处王香铺村北庄村民组年近七旬的老队长杨文发兴奋地说。

    王香铺村地处城乡接合部,纳入潢川城市发展规划后,村民生产生活发展受到诸多限制,浅山丘陵道路水网不畅,农机无法耕作,村民只能栽苗木,又因不成规模销售困难,期盼开发的呼声强烈。

    县区融合体制机制建立后,在潢川县委县政府的大力支持下,经过广泛宣传和发动,潢川经济开发区圆满完成王香铺村653亩集体土地的征收任务,所涉村民无不拍手称赞。

    “毋庸讳言,土地征收是块难啃的硬骨头。”开发区南部片区指挥长、区社会事业局局长方智表示,征地之初,他们就综合考虑提出科学规划,广泛征求意见,得到普遍支持。

    根据规划,这里将建成纵横贯通、连接京九大道的交通干线,构建主次支三级路网结构,沿区域内蔡氏河建设滨河景观带,打造樱花步道,建设集骑行、游憩、休闲于一体的带状公园及滨河廊道,招商引资建设泰合苑智慧医养社区和社区综合医院、老年护理院,将现有京九外国语学校扩建为九年一贯制学校,整体迁建王香铺村部,新建文化广场、村民活动中心,建设包括多媒体城市规划展示平台、大数据平台、金融服务平台、电子商务平台、农副产品检验检测平台、主导产业产品展示平台及多媒体商务洽谈为一体的综合服务平台,致力于将王香铺村打造为乡村振兴、产城融合、生态康养的示范区和高端智能制造、新金融产业的发展区。

    如今,由河南建业集团与河南摩恩置业有限公司联合开发、总投资4.6亿元的泰合苑智慧医养社区正在抓紧推进。

    “基层工作说难就难,说不难也不难。”潢川县委副书记、潢川经济开发区管委会主任余华感慨地说,“多为群众想一分,群众支持一片心。王香铺村土地的盘活,不仅是创新发展开新局的有益探索,更是倾心为民获赞誉的成功实践。”

    3

    守得一片天不留子孙债

    始建于1996年的潢川火车站,是京九铁路和宁西铁路的重要交会站,为武汉铁路局下辖的二等站,周边人流密集,过往车次繁忙。因为建站早,配套设施陈旧落后,站前广场破旧不堪,早已无法满足当地群众客货运需要,群众期盼早日改造升级。

    “为官一任,造福一方。”潢川县委书记、潢川经济开发区党委书记赵亮说,“群众的期盼,就是我们努力的方向。”

    结合地下人防工程建设,当前他们正在加紧推进站前广场改造项目。

    如果说火车站广场事关潢川整体形象,那么污水管网工程建设则是一项看不见的民生工程。

    2017年之前,开发区境内没有一寸污水管网,众多食品加工企业不可避免地造成环境污染。为了打好污染防治攻坚战,自2016年年底开始,潢川经济开发区启动总投资3491万元、长达29公里的污水管网工程建设,全部建成后服务面积达11.6平方公里,实现建成区全覆盖,并可涵盖未来开发区中长期发展规划。

    “高质量的发展首先是绿色的发展,我们再不能以牺牲环境为代价,换来经济的发展,却留下还不尽的子孙债。”潢川县县长、潢川经济开发区党委副书记兰恩民坦言,在经济发展过程中加强生态环境保护,守护好一方碧水蓝天,走绿色发展道路,成为大家的广泛共识。

    为此,他们抢抓机遇,重新审视发展定位,并在新发展规划中坚持把环保放在首位,注重立足区位交通优势、产业优势积淀和人力资源优势,依托现有食品加工、物流两大主导产业,确定以“互联网+”、大数据、智慧康养、智能制造等新兴产业为发展方向,加快推进传统产业转型升级、新兴产业集聚发展,朝着建成大别山片区区域信息和物流枢纽中心,全力争创国家级经济技术开发区的目标阔步迈进。