您当前的位置:网站首页 » 新闻中心» 潢开要闻»

助力大别山 为民解疾忧!京九、宁西铁路枢纽潢川火车站迎来升级大改造

    12月20日,大别山革命老区上百万群众期盼已久的交通基础设施改善工程——潢川火车站站房改造项目正式开工。中国铁路武汉局集团有限公司、信阳市和潢川县、潢川经济开发区等相关单位领导出席开工仪式。

1.jpg

    潢川火车站为中国铁路武汉局集团有限公司麻城车务段管辖的二等中间客货混合中型站,京九、宁西两大铁路大动脉交汇于此,规划建设的濮黄铁路也通达于此,使这里成为河南7个重要铁路枢纽中唯一落户县域的铁路枢纽,也是豫鄂皖三省交界处县级最重要的交通枢纽和国家铁路枢纽,主要服务鄂豫皖三省交界处大别山革命老区数百万群众,承载着豫东南16个县区的主要客流、物流运输和军事运输任务,区域铁路枢纽中心无人能撼。开通二十多年来,潢川火车站日均到达和发送旅客已达近万人次,现有站房各项配套设施早已不能满足老区群众出行和经济发展需求。

2.jpg

 今年10月,《河南省现代物流运行体系布局和建设实施方案》下发,潢川成为全省重点建设的物流枢纽之一。前不久,潢川经济开发区大别山铁路货运综合物流园获批为第二批河南省物流示范园区。

 据潢川经济开发区管委会主任余华介绍,潢川火车站站房改造项目投资估算7465万元,由铁路和地方共同投资改造项目,其中地方政府承担2986万元,其余由铁路部门负责。计划工期10个月,升级改造后潢川火车站站房总建筑面积由原来的4200余平方米扩建至6700余平方米,总候车面积达到2924平方米,最大聚集人数可达为2400人,同时在既有地下通道内增设3部电扶梯,以更好地满足群众出行需要。

3.jpg

 据悉,潢川火车站站房改造项目开工后,当地地方政府还将同时启动预算总额为1.66亿元的潢川火车站广场改造项目,将原有功能单一的站前广场,升级改造为以广场集散为主,交通功能为辅,同时兼具城市生态景观功能的多功能城市广场,地下空间还将建成为多功能停车区域,集公交车、社会车辆、长途车辆于一体的大型综合地下停车场,一改原来站前广场脏乱差的原貌。

 (河南日报客户端记者 胡巨成 河南报业全媒体记者 刘宏冰)