您当前的位置:网站首页 » 信息公开» 政府文件»

关于印发《潢川经济开发区管委会 关于鼓励土地整合加快建设的意见(试行)》的通知





                                            潢开管〔2019〕29号

 

 

关于印发《潢川经济开发区管委会

关于鼓励土地整合加快建设的意见(试行)》的通

 

          区属各单位:

                    现将《潢川经济开发区管委会关于鼓励土地整合加快建设的意见(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                          潢川经济开发区管委会

                                                                               2019年11月11日

 



                                          潢川经济开发区管委会

                 关于鼓励土地整合加快建设的意见(试行)

 

第一条 进一步提高土地使用效益,规范我区零星土地整合行为,保障土地整合有序进行,根据《中华人民共和土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《关于深入推进城镇低效产业用地再开发的指导意见(试行)》(国土资发〔2016〕147号)等法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条 零星土地整合遵循政府引导、规划先行、市场取向、因势利导、公众参与、平等协商、利益共享、多方共赢、因地制宜、规范运作的原则。

第三条  零星土地整合的总体目标是零星土地整合规范推进,土地集约利用水平明显提高,建设用地有效供给得到增强;用地结构明显优化;基础设施和公共服务设施明显改善,促进我区经济社会良性发展。

第四条 本办法所称零星土地,是指我区布局散乱、利用粗放,用途不合理等存量建设用地。

第五条 零星土地整合须符合土地利用总体规划、城乡规划、以及产业、环保、安全、能耗等政策要求。按照市场在资源配置中起决定性作用的要求,鼓励土地使用权人与社会力量广泛参与。

凡中华人民共和国境内无不良诚信记录的企业、单位和个人均可参与区内零星土地整合实施工作。

参与零星土地整合的房地产企业必须具有一级资质。

第六条 零星土地整合可采取原地使用权人自主整合、企业单位通过市场化收购整合等方式进行。

第七条 零星土地整合实施主体制定可行的土地整合实施方案,经开发区管委会相关职能部门初步审核后报管委会批准,经批准后再组织实施。

第八条 零星土地整合应加强配套基础设施、市政设施、公益事业等相关配套设施建设,优先安排一定比例的用地,用于道路、市政、教育、医疗、绿化等公共设施建设。

第九条 土地整合涉及闲置土地的,依照《闲置土地处置办法》依法处置。

第十条 开发区管委会制定奖补政策,对零星土地整合实施主体给予鼓励。采取“一宗一议”的方式,根据整合的规模、社会效益等方面给予相应的奖励。

属于原土地使用权人自行整合改造,可以享受允许合并归宗的政策。

企业单位通过市场化收购方式,对相邻宗地收购后实行整合利用、集中开发建设,优化土地利用布局,提高土地资源利用率,可以享受收购相邻宗地后合并归宗的政策。

项目单位要提前将用地需求、土地整合方案、项目建设方案报至开发区国土和财税部门,待项目实质性开工后,才能适用奖补政策。

第十一条 依法规范我区地价评估工作。

区国土资源局牵头,按片区制定我区土地评估指导价。土地评估价格不得低于指导价。

参与我区地价评估的评估机构必须是在省级以上自然资源部门备案的评估机构。

第十二条  建立信息共享机制。

区国土局、规划局与财政局、税务局建立土地整合信息联合反馈共享机制,及时加强土地整合环节信息交流交换,提升服务质量。做到公平公正客观,让企业切实享受到项目建设中的优惠政策,增强投资者建设信心,加大零星土地整合利用力度,保证重点项目尽快落地实施,促进我区经济健康有序发展。

第十三条 开发区各相关部门综合利用经济、行政、法律、政策等手段,提供零星土地整合全程指导和服务,同时加强监督监管,创造优良的环境,保障零星土地整合的健康有序实施

第十四条 本办法由开发区国土资源局负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起执行。执行期间遇上级政策调整的,按上级有关政策规定执行。