您当前的位置:网站首页 » 办事服务» 办事指南»

居民生育登记指南 (一孩、二孩)

河南省居民生育登记服务指南(一孩、二孩)
服务项目 《河南省居民生育登记服务证》登记指南 受理单位 乡(镇、街道)卫生计生部门
办公时间 工作日
办理条件 夫妻双方或一方为我省户籍人口,以及夫妻双方或一方系在本省长期居住且持有本省《居住证》的非本省户籍人口,均可在本省办理生育第一个或第二个子女登记。
办理程序 登记对象或委托人持有效证件到乡(镇、街道)卫生计生部门,填写“生育登记服务表”一式两份,即完成登记。登记人需要生育服务证的,登记机关按照模板自行打印《河南省居民生育登记服务证》两联并盖章,下联交由登记对象持有。
所需材料 1、夫妻双方身份证或户口本、结婚证;2、由申请登记人自行填写的《生育登记服务表》;3、委托他人登记,应提供委托人的有效证件。
办理依据 1、《河南省人口与计划生育条例》(2016年5月27日修正);
2、《河南省卫生计生委关于进一步做好生育登记服务工作的通知》(豫卫指导
20167号)。
收费标准 免费发放
办理时限 即时登记
表格下载 乡(镇、街道)卫生计生部门领取或市、县级卫生和计划生育委员会网站下载
登记地址 乡(镇、街道)卫生计生部门 联系电话
相关事项 夫妻应当在生育前进行登记;生育前未登记的,可在生育后及时补登。