您当前的位置:网站首页 » 信息公开» 政府文件»

潢开办〔2018〕5号 潢川经济开发区办公室 关于印发《潢川经济开发区“以案促改”整改工作落实方案》的通知

潢开办〔2018〕5号

 

 

潢川经济开发区办公室

关于印发《潢川经济开发区“以案促改”整改工作落实方案》的通知

 

区属各单位:

现将《潢川经济开发区“以案促改”整改工作落实方案》印发你们,请按照工作职责,认真抓好整改落实。

 

 

                             2018111

 

 

潢川经济开发区“以案促改”整改工作落实方案

 

根据市纪委对全市以案促改工作有关要求,针对潢川开发区以案促改工作查摆出的问题,为把整改工作落到实处,确保以案促改工作取得扎实成效,特制定以下整改方案。

一、总体要求、指导思想、工作原则

总体要求:通过整改,认真贯彻习近平总书记关于深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本精神,深挖问题根源,健全完善制度,提高制度的执行力和约束力,做好执纪审查后续文章,扩大执纪审查后续效应,以案倒查、以案促改、以案促防,使全区党员领导干部增强拒腐防变意识,进一步营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治氛围。

指导思想:以党的十九大和十九届一中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委历次全会、省十次党代会和十届省纪委二次全会、市五次党代会和五届市纪委二次全会部署,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,加强廉政风险防控,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展。

工作原则:(一)坚持领导带头,注重以上率下。对查摆出的问题,实行开发区党委委员分工负责制和整改目标责任制,明确责任领导、牵头部门、责任部门、整改时限。对职责交叉、涉及多个部门的事项,责任领导和牵头部门要加强协调调度,建立协调联动机制,力促问题解决。明确党委一把手的领导责任,率先垂范,以严格标准、严厉措施、严肃纪律管好自己和身边工作人员,为各级党员干部作出表率。每位党委委员对所负责整改事项中遇到的困难和问题要及时研究解决,督促牵头单位和责任部门抓好落实。以开发区党委班子带头整改为开发区以案促改工作开展作出表率。(二)坚持问题导向,注重谋划全局。把整改的重点落实到查摆出来的突出问题上,集中时间、集中力量,从风险把控的薄弱环节抓起,从结合岗位重点领域入手,综合施策、重点整治,坚持标本兼治,把以案促改落到实处。在重点解决已有问题的基础上,坚持把查找问题贯穿始终,对工作中发现的新矛盾新问题及时纳入整改内容,统筹考虑、全面部署,不推不拖、抓好整改。(三)坚持从严要求,注重整改实效。聚焦以案促改重点问题,顺应群众期盼,拿出硬措施,敢啃硬骨头,一点一点地查,一步一步地改,确保思想不松懈、标准不降低、力度不减弱。既立足当前又着眼长远,注重建章立制,巩固活动成果,形成用制度管人、按规矩办事的长效机制。

二、整改任务和措施

存在问题1:案件剖析不深入,党员干部没有结合案例剖析撰写个人心得体会。

整改措施:一是坚定理想信念。把坚持标本兼治推进以案促改工作作为当前首重要政治任务,切实加强和改进队伍建设,认真学习党章党规党纪及习近平总书记重要讲话精神,教育引导干部牢固树立共产主义的崇高理想和坚定信念。二是多渠道查摆问题。对照典型案例,进行深刻剖析,以剖析案件和责任倒查为契机,着力解决因两个责任履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题,正确运用监督执纪四种形态,推动全面从严治党两个责任落地生根。三是注重实际效果。每人都要结合个人思想工作实际撰写心得体会。每人撰写体会不少于1篇。坚持理论联系实际,在剖析深度上下工夫,在指导实践上做文章,努力把学习的理论知识转化为科学的思维方式,转化为指导工作的思路和方法。

存在问题2:重点岗位重点领域党员干部没有对照自身查摆问题,整改措施不强。

整改措施:一是结合工作岗位,认真开展廉政风险重点防控工作。必须立足岗位,列出权责清单和负面清单,查找风险点,制定防控措施,不能流于形式,深挖风险防控点,防止假、大、空二是深化主体责任清单。从党委班子成员到各局办负责人,明确党风廉政建设主体责任,做到责任明确,操作性强,真正把主体责任落实到实际工作中。根据责任分工,党风廉政建设第一责任人坚持把党风廉政建设摆上重要位置,高度重视,亲自安排部署,做到常抓不懈。纪委书记抓好反腐倡廉制度建设和惩防体系建设,不断完善监督制约,强化监督执纪问责。在具体工作中,各局办负责人认真落实一岗双责,抓好自己职责范围内的预防腐败工作,加强对分管工作范围内的党员干部廉政教育、管理和监督。三是针对问题抓整改。整改措施必须针对重点岗位重点领域党员干部查摆出来的问题,要突出具体事例和数据,回应查摆的突出问题,立足岗位深入查找工作存在的突出问题,并一一对应,明确整改工作思路举措,防止大而化之。

存在问题3:没有结合廉政风险点的排查,清理完善相关制度。

整改措施:一是认真落实反腐倡廉和廉洁自律的有关规定,建立健全领导干部述责、述廉制度、重大事项报告制度、领导干部廉政档案制度、咨询制度、民主评议制度,加强监督。二是认真吸取案例教训,深入开展警示教育,深化反腐倡廉建设成果,增强拒腐防变能力。三是是坚持和完善自身建设制度建设。要实行重大事项决策制度、党内组织生活制度、廉洁从政承诺制度,全面推进政务公开制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制和责任追究制,自觉接受人民群众的监督。

四、组织保障

(一)加强组织领导,认真落实整改工作责任制。成立领导小组,加强对整改工作的督促指导。将亟需解决的突出问题分解到各个单位,明确责任人、整改时间。各项工作由一把手主导,开发区各单位具体办理,一级抓一级、层层抓落实。

(二)坚持边整边改,不断充实完善整改方案。在破解难题、解决实际问题过程中,坚持边整边改,在实践中检验各项整改措施是否可行,要紧扣整改目标以及出现的新情况、新问题,及时修改完善整改措施,做到边实践、边检验,边解决、边提高。

(三)搞好统筹兼顾,切实抓好“两个结合”。努力将整改工作与开发区工作紧密结合起来,既要通过整改来提高我们工作的实效,又要通过工作实践和干部职工群众评议来检验整改的成效,切实做到两不误、两促进

(四)建立整改过程监督制度,接受群众监督。把整改方案通过各种形式进行公开,敞开大门,广泛发动群众监督、参与整改工作。及时向广大党员和干部群众通报整改落实的情况,通过各种渠道,让群众了解整改的措施办法、主要进度和实际成效,自觉接受群众的监督,以群众的评判促进整改效果。