您当前的位置:网站首页 » 信息公开» 政府文件»

潢开办〔2018〕12号 潢川经济开发区推进服务型行政执法建设 实施方案

 

 

 

 

潢开办〔2018〕12号

 

 

潢川经济开发区推进服务型行政执法建设

实施方案

                                                       

为深入推进服务型行政执法建设,根据《信阳市法治政府建设领导小组办公室关于印发2018年全市推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知》(信法政办〔2018〕4号)要求,结合潢川经济开发区实际,特制定开发区推进服务型行政执法建设工作实施方案。

一、工作目标

认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕法治政府建设目标和市委、市政府中心工作,按照全省服务型行政执法建设“回头看、强调研、补短板”的总体要求,以执法规范化建设为目标,着力健全全区服务型行政执法督导、指导等长效机制,整体推进全区服务型行政执法建设,为开发区经济社会平稳较快发展提供有力支持和保障。  

二、主要任务

(一)履行行政执法职责,规范执法行为。各行政执法部门,要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。在符合法定条件和标准的前提下,及时办理企事业单位和群众的申请事项。要建立和完善检查、巡查制度,规范程序,责任到人,切实解决监管缺位、不到位的问题。要高度重视、依法打击扰乱和破坏市场经济秩序的违法活动,严厉查处危害安全生产、食品药品安全、自然资源和环境保护、社会治安等方面的违法案件,维护公共利益和经济社会秩序。要认真推行行政执法责任制,梳理执法依据,明确执法职权、岗位和责任。

(二)改进行政执法方式,促进执法关系和谐。在行政执法工作中,各执法单位要注重发挥行政指导的作用,采取提醒、示范、协商、建议、劝导等方式,指导行政管理相对人依法经营、依法办事,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,实现行政指导与严格执法相得益彰。要按照法律、法规、规章的精神,向行政管理相对人提供法律、政策、安全、技术、信息等方面的帮助和服务。

(三)加强行政服务体系建设,提高执法效能。要充分发挥国土接待大厅、信访接待大厅及联合办税大厅等行政服务窗口的作用,积极推广“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”运行模式。要逐步推行行政审批网上办理,完善重点项目、招商引资项目行政审批快速通道,优先办理、专人负责、限时办结,进一步提高服务效能。要加大行政执法信息公开的力度,依法公开行政执法依据、行政执法程序和行政执法结果,让人民群众更好地了解行政执法权的运作、更广泛地参与行政管理、更直接地监督行政执法行为。

(四)推进文明执法,树立良好形象。各行政执法部门要心系群众、服务人民,尊重和保障人权,防止侵害行政管理相对人的人身权利和人格尊严,不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据。行政执法人员开展行政执法工作,要按照规定向行政管理相对人出示执法证件、表明身份,说明开展执法工作的目的、方法,并做到举止得当、语言文明;遇到紧急事件和对方的过激言行,要态度平和、理性处理。

(五)加强“互联网+行政执法”建设,提升行政执法效能。利用开发区大数据中心建立健全开发区的行政执法信息平台,借助信息平台将现场执法转化为非现场执法,推动执法流程自动化。探索利用音频、视频等电子技术手段,对现场检查、随机抽查、调查取证等容易引发争议的行政执法过程,进行记录并归档,实现行政执法数字化全过程记录。要进一步简化优化行政执法流程,推进线上线下融合,探索构建集实体政务大厅、网上办事大厅、移动客服端和自助终端等多种形式相结合、相统一的行政执法和公共服务平台。

(六)加强行政调解工作,快速高效解决矛盾纠纷。由于体制机制问题,开发区行政执法体制尚在不断完善之中,各单位要把行政调解作为单位的重要职责,建立由开发区管委负总责、办公室牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制。要根据法律法规和自身职权,对法定执法事项进行梳理,明确适用行政调解的事项,并制定行政调解规程。有关行政执法部门要运用调解机制依法处理污染纠纷、土地纠纷、治安纠纷等。劳动争议、人事争议等机构也要发挥调解作用,依法、公平、高效处理争议。  

三、工作要求  

(一)加强组织领导。各行政执法部门要高度重视推进服务型行政执法建设工作,要把《信阳市法治政府建设领导小组办公室关于印发2018年全市推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知》(信法政办〔2018〕4号)精神的贯彻落实作为当前和今后一个时期全面推进依法行政、加快法治政府建设的重要内容,列入重要工作日程,切实加强领导,精心组织实施,抓好推进落实。

(二)注重学习宣传。今年,各行政执法部门要把《信阳市法治政府建设领导小组办公室关于印发2018年全市推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知》精神作为今年领导干部和行政机关工作人员学习培训的重要内容,制定学习培训方案,采取多种形式,认真组织实施。要通过学习培训,掌握推进服务型行政执法建设的重要意义、指导思想、主要内容和工作要求,使各级领导干部和行政执法人员增强为人民服务、严格按照法定权限和程序行使权力的意识,提高服务型行政执法建设的自觉性。要大力宣传推进服务型行政执法建设的重要意义、指导思想和主要内容,让人民群众了解政府加强和改进行政执法工作的决心和效果,增强配合行政执法的主动性。

(三)强化工作推进。开发区办公室要切实发挥牵头作用,抓好组织协调、宣传培训、调查研究、经验交流、督导检查等工作。各行政执法部门要根据法律、法规、规章、本方案的要求,进一步细化工作措施,梳理服务类执法依据,明确本系统推进服务型行政执法建设的内容和范围,并抓好本部门行政执法人员的培训和组织实施工作。各行政执法部门要各司其职、紧密配合,共同推进服务型行政执法建设工作不断取得新成效。

(四)严格督导检查。开发区推进依法行政工作领导小组办公室要把推进服务型行政执法建设工作纳入依法行政的考核内容,会同有关部门加强对推进服务型行政执法建设工作情况的督促检查,发现问题及时研究解决。要加强监督考核,研究制定激励约束办法,对推进服务型行政执法建设工作表现突出的单位和个人要予以表彰,对工作推进不力、进展缓慢的要责令限期整改并通报批评,对在行政执法工作中有滥用职权、徇私舞弊、失职渎职、行为粗暴等行为的单位和人员,要依法追究责任。

                           

 

潢川经济开发区办公室

2018年5月4日